Отпуск Зальцбург-Мондзее (Salzburg-Mondsee). Часть 1: Зальцбург
Вот и закончился наш отпуск в Австрии по маршруту Зальцбург-Мондзее (Salzburg-Mondsee). О Зальцбурге многие слышали, видели передачи и знают, что город знаменит благодаря Моцарту, который там родился. Этому человеку посвящены многие достопримечательности. А вот про второй город известно очень мало. Даже вездесущие google и youtube сообщают мало полезного, поэтому очень захотелось посетить это место.
Наша поездка началась с Зальцбурга, в котором мы пробыли два дня — оптимальная продолжительность, чтоб купить Salzburg card и посетить интересные достопримечательности. Это типичный туристический европейский город, как Прага или Варшава. В центре внимания старый город, вокруг которого расположены гостиницы и рестораны. Поэтому в солнечную погоду много людей и китайцев с селфи-палками. Последние — это верный признак популярного туристического направления. Они были в Вене, Праге, Варшаве и Санкт-Петербурге. А вот в Вильнюсе почти не было.
Нам повезло приехать в город в воскресенье накануне Дня Святого Духа, когда у австрийцев официальный выходной. Эти дни почти не было машин и людей. Утром понедельника создалось впечатление, что весь город вымер — пустые улицы и пару человек с чемоданами. Исторический центр же не пустел все дни: туристические группы, парочки, семьи и просто одинокие туристы. В рабочий вторник ситуация изменилась: похоже, что местные жители не знают, что такое общественный транспорт. Улицы были полны машин, которые стояли в пробках. Воздух наполнился шумом и выхлопными газами.
Стоит предупредить, если вы будете приезжать в Австрию в воскресенье или выходной, то нужно подумать заранее об обеде и ужине. В эти дни почти не работают магазины и питаться вам придётся в ресторане или кафе. К нашему большому сожалению это оказалось затратно. В других поездках получалось уложиться в 10-15 евро на двоих, в этой же поездке счёт был 20-30 евро без напитков. Самым дорогим показался чай: 3-4 евро за пакетик с горячей водой. Наблюдая за посетителями нашей гостиницы, сложилось впечатление, что австрийцы пьют по утрам только кофе. Даже чайнички для чая у них были такие маленькие, что приходилось просить каждый раз добавки. А вот на обед и на ужин — пиво и только пиво. С чаем в ресторане были только редкие туристы и мы.
Salzburg card оказалась очень полезной покупкой . Карта даёт скидку во многие музеи и бесплатный проезд. Мы её брали на два дня и стоило это 36 евро с человека. Это позволило нам сэкономить 15 евро на водной прогулке (Salzburg Stadt Schiff-Fahrt), 12 евро при подъёме на фуникулёре к крепости Хоэнзальцбург (Festung Hohensalzburg) и даже 2 евро на каждой поездке в общественном транспорте. Особенно полезна она оказалась для Untersbergbahn Grödig, который стоит более 23 евро с человека.
Куда же без Моцарта, личность и образ которого стали культом и используются в разных областях жизни.
И, конечно же, знаменитый Моцарткугели от Mirabell, которые привозят домой почти все туристы. Мы тоже не удержались от покупки. По нашему наблюдению самые дорогие были в аэропорту Вены — 8.5 евро за 290 грамм, а самые дешевые в сетевых магазинах типа Spar или Billa: 5-5.5 евро за то же количество.
На фотографии с уточками видно, что мода на спиннеры дошла и до Зальцбурга, где их продают почти в каждом магазине (около 7 евро).
Несмотря на обилие строений и людей, город выглядит зелёным. Деревья и зеленые зоны органично вписываются среди строений.
В центре Зальцбурга расположен Дворец Мирабель, где можно бесплатно погулять среди прекрасных цветов.
или послушать концерт среди деревьев на городском празднике
В итоге, город произвел на нас хорошее впечатление: зелёный, обилие велодорожек, отличный транспорт, приветливые люди и горы на горизонте.
Но большие города утомляют и там не стоит задерживать, поэтому во вторник мы двинулись дальше — Мондзее.